Список документов на РВП для иностранного гражданина

/ Просмотров: 1977

Если совершеннолетний и дееспособный иностранный гражданин прибыл в Россию в порядке, не требующем получения визы, то перечень документов на РВП в России будет следующим:

Заявление о выдаче разрешения на временное проживание.

Данное заявление имеет установленную форму (Приложение № 3 к соответствующему Административному регламенту ФМС России) и подается на бумажном носителе в двух экземплярах лично заявителем.

В настоящее время имеется так же возможность обращения в ФМС России с заявлением о выдаче РВП в РФ в электронной форме через интернет с использованием Портала государственных и муниципальных услуг.

Документ, удостоверяющий личность и гражданскую принадлежность заявителя.

Данный документ должен признаваться в качестве такового российским законодательством, быть действительным и пригодным для дальнейшего использования.

Две личные фотографии

- для иностранных граждан, три личных фотографии

- для иностранных граждан.

Фотографии могут быть как в черно-белом, так и в цветном исполнении, их размер – 35х45 мм. Изображение лица заявителя должно быть четким, анфас и без головного убора. В отношении последнего требования российским законодательством сделано исключение для лиц, религиозные убеждения которых не позволяют им появляться перед другими людьми без головного убора. Указанная категория заявителей имеет право представить фотографии в головном уборе, который не должен скрывать овал лица.

Если заявитель постоянно носит очки, то фотографироваться ему следует в очках без тонированных стекол.

Квитанция об уплате государственной пошлины.

В настоящее время размер государственной пошлины составляет 1600 рублей. Оплатив государственную пошлину, заявитель имеет право при подаче заявления о выдаче разрешения на временное проживание не предъявлять квитанцию об ее оплате, так как соответствующие сведения имеются в распоряжении государственных органов (п. 29 Административного регламента).

Сертификат об отсутствии у заявителя ВИЧ-инфекции

- представляется иностранным гражданином, прибывшим в Россию в порядке, не требующем получения визы, в течение 30 суток со дня обращения с заявлением о выдаче разрешения на временное проживание в России.

Документы, подтверждающие отсутствие у заявителя инфекционных заболеваний, опасных для окружающих (их перечень утверждается Правительством России), а так же отсутствие заболевания наркоманией

- представляются иностранным гражданином, прибывшим в страну в ранее указанном порядке, в течение 30 суток со дня обращения с заявлением о выдаче разрешения на временное проживание в России.

Миграционная карта с отметкой органа пограничного контроля (в случае, если миграционная карта была выдана при пересечении Государственной границы России) или с соответствующей отметкой ФМС России об ее выдаче (в случае, если миграционная карта была выдана на территории России).

Данный документ представляется иностранным гражданином, прибывшим на территорию страны в порядке, не требующем получения визы, исключительно по собственной инициативе, так как соответствующие сведения имеются в распоряжении должностных лиц ФМС России (п. 30 Административного регламента).

Один из документов, который подтверждает владение русским языком, а также знание истории России и основ российского законодательства.

Требование о предоставлении указанного документа появилось в российском законодательстве о правовом положении иностранных граждан в РФ относительно недавно, а именно, с 1 января 2015 года.

Поэтому рассмотрим его подробнее.

Документом, подтверждающим владение русским языком, а также знание истории России и основ российского законодательства может являться:

документ об образовании, выданный до 1.09.1991 года образовательным учреждением на территории СССР на уровне не ниже основного общего образования;

документ об образовании и (или) о квалификации, выданный с 1.09.1991 года, лицам, успешно прошедшим на территории России государственную итоговую аттестацию;

сертификат о владении русским языком, а также знание истории России и основ российского законодательства.

От необходимости подтверждать владение русским языком, а также знание истории России и основ российского законодательства, а значит, от необходимости представлять один из вышеуказанных документов освобождаются:

мужчины, которые достигли шестидесятипятилетнего возраста;

женщины, которые достигли шестидесятилетнего возраста;

участники Государственной программы по оказанию содействия добровольному переселению в Россию соотечественников.

Свидетельство (уведомление) о постановке заявителя на учет в налоговом органе.

Данный документ представляется иностранным гражданином, прибывшим на территорию страны в порядке, не требующем получения визы, исключительно по собственной инициативе в течение одного года со дня его въезда в Россию (п. 31 Административного регламента). Отсюда следует, что стать на учет в налоговом органе в указанный ранее срок со дня въезда в страну иностранный гражданин обязан, но представлять в ФМС России соответствующее свидетельство не обязательно. В этом случае должностные лица ФМС России обязаны проверить факт постановки человека на учет в налоговом органе путем направления межведомственного запроса.

Кроме этого, если у заявителя имеются основания для обращения с заявлением о выдаче РВП в России без учета утвержденной Правительством России квоты, то дополнительно должны быть представлены документы, подтверждающие соответствующие основания.

Если при подаче заявления о выдаче РВП в России имеется необходимость подтвердить родственные отношения, а у заявителя и его родственников разные фамилии, то дополнительно так же следует представить документы, подтверждающие данное обстоятельство (т. е. наличие родственных отношений – свидетельство о заключении или расторжении брака, свидетельство о рождении, свидетельство о перемене имени и др.).

Как видно из вышеизложенного нами перечня документов на РВП, иностранный гражданин, прибывший в Россию в порядке, не требующем получение визы, для обращения с заявлением о выдаче ему РВП в РФ никаких дополнительных документов специально для этого в государстве своей гражданской принадлежности или в государстве постоянного проживания получать не обязан.

Т. е. заявитель должен лишь иметь национальный паспорт, по которому он, собственно, и въезжает в Россию, состоять на миграционном учете по месту пребывания, а так же иметь другие, уже имеющиеся у него документы (например, в зависимости от конкретных жизненных обстоятельств - свидетельство о рождении на свое имя, свидетельство о заключении или расторжении брака, свидетельство об изменении имени и др.).

Все остальные необходимые документы он имеет возможность получить на территории России.

Оставьте комментарий!

Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.