Общие требования к перечню документов на РВП

/ Просмотров: 2061

Документ, удостоверяющий личность и гражданскую принадлежность заявителя должен иметь срок действия не менее шести месяцев на день подачи заявления о выдаче разрешения на временное проживание в России. Кроме этого, таковым не может являться документ, выданный иностранному гражданину или лицу без гражданства в связи с его служебной или профессиональной деятельностью, например, паспорт моряка.

Если представляемые для получения разрешения на временное проживание документы выполнены на иностранном языке или на нескольких иностранных языках, то они должны быть переведены на русский язык. Во втором случае достаточно перевода на русский язык с одного любого иностранного языка по выбору заявителя. Верность перевода, а так же подлинность подписи переводчика удостоверяются нотариально.

Для того, чтобы официальные документы, выданные на территории иностранных государств при обращении с заявлением о выдаче РВП в РФ были приняты должностными лицами ФМС России, они должны пройти, в зависимости от обстоятельств, процедуру консульской легализации либо на них должен быть проставлен апостиль.

При этом следует знать, что консульской легализации в российских загранучреждениях за пределами России или в Консульском департаменте МИД России подлежат официальные документы, выданные органами иностранных государств, не являющихся участниками Гаагской конвенции 1961 года. Соответственно, на официальных документах, выданных на территории иностранных государств, являющихся участниками указанной Конвенции, должен быть проставлен апостиль.

Кроме этого, в обоих ранее указанных случаях, действующим международным договором РФ с соответствующим государством могут быть установлены иные требования и правила. Поэтому, при наличии каких-либо затруднений по данному вопросу, мы рекомендуем предварительно проконсультироваться у должностных лиц российских дипломатических представительств за пределами России, Консульского департамента Министерства иностранных дел России или непосредственно у сотрудников Федеральной миграционной службы России. Сделать это можно, например, путем личного обращения, по телефону или по почте, в том числе по электронной почте. Во многих случаях необходимую информацию можно так же получить на соответствующих официальных сайтах.

После приема должностными лицами заявления о выдаче РВП в РФ национальный паспорт заявителя; вид на жительство или иной документ, выданный иностранным государством (при необходимости его представления); документы, подтверждающие наличие у заявителя оснований для подачи указанного заявления без учета утвержденной Правительством России квоты; миграционная карта (в случае ее представления) возвращаются человеку. Копии перечисленных документов, а так же удостоверенный нотариусом их перевод на русский язык приобщаются к заявлению о выдаче РВП.

Оригиналы документа, который подтверждает отсутствие у заявителя судимости; сертификат об отсутствии ВИЧ-инфекции; документы, подтверждающие отсутствие инфекционных заболеваний и заболевания наркоманией; квитанция об уплате государственной пошлины; фотографии заявителю не возвращаются, а приобщаются к заявлению о выдаче РВП в РФ.

Список необходимых для получения РВП в РФ документов зависит от следующего обстоятельства – въехал ли заявитель в Россию по визе или в порядке, не требующем получения визы. В зависимости от указанного обстоятельства перечень документов на РВП будет значительно отличаться.