Инструкция по охране труда для горничной

/ Просмотров: 11352

ГЛАВА 1

ОБЩИЕ ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА

1. Настоящая инструкция устанавливает требования по охране труда для горничной гостиницы (далее - горничная) и разработана с учетом требований «Правил по охране труда в жилищно-коммунальном хозяйстве» Правила утверждены Приказом Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации от 7 июля 2015 г. № 439н и вступают в действие 14 ноября 2015 года. И требований действующих законодательных и нормативных правовых актов, содержащих государственные нормативные требования охраны труда.

2. К работе горничной допускаются лица не моложе 18 лет, прошедшие в установленном порядке медицинский осмотр, инструктаж, стажировку и проверку знаний по вопросам охраны труда и пожарной безопасности, с группой по электробезопасности I.

3. Горничная обязана:

3.1. соблюдать правила внутреннего трудового распорядка;

3.2. выполнять только ту работу, которая ей поручена;

3.3. соблюдать технологию производства работ, применять способы, обеспечивающие безопасность труда;

3.4. выполнять требования по охране труда и пожарной безопасности, знать сигналы оповещения при пожаре, порядок действия при пожаре, места расположения средств пожаротушения и уметь ими пользоваться;

3.5. извещать своего непосредственного руководителя, а в случае его отсутствия - другое должностное лицо гостиницы о любой ситуации, угрожающей жизни и здоровью людей, каждом несчастном случае, произошедшем в гостинице, замеченных неисправностях оборудования, инструмента и средств защиты или об их отсутствии и до устранения недостатков к работе не приступать;

3.6. соблюдать правила личной гигиены, правильно применять специальную одежду, специальную обувь и другие средства индивидуальной защиты (далее - СИЗ) в соответствии с условиями и характером выполняемой работы;

3.7. знать приемы оказания первой помощи потерпевшим при несчастных случаях.

4. Горничной не разрешается:

4.1. находиться в состоянии алкогольного опьянения либо в состоянии, вызванном употреблением наркотических средств, психотропных или токсических веществ, распивать спиртные напитки, употреблять наркотические средства, психотропные или токсические вещества на рабочем месте или в рабочее время, курить в неустановленных местах;

4.2. выполнять работу без применения полагающихся СИЗ.

5. На горничную в процессе труда могут воздействовать следующие опасные и (или) вредные производственные факторы:

острые кромки, заусенцы и шероховатость убираемых поверхностей;

повышенная температура воды;

возможность поскользнуться на влажном полу при уборке помещений;

повышенное напряжение в электрической цепи;

недостаточная освещенность рабочей зоны;

физические перегрузки при подъеме и перемещении тяжестей вручную;

нервно-психологические перегрузки.

В зависимости от конкретных условий труда на горничную могут воздействовать также другие вредные и (или) опасные производственные факторы.

1) водяные струи высокого давления;

2) газообразные вещества общетоксического и другого вредного воздействия;

3) повышенная запыленность воздуха рабочей зоны;

4) патогенные микроорганизмы в сточных и природных водах;

5) яйца гельминтов в сточных водах.

6. Горничная, не выполняющая требования по охране труда, привлекается к ответственности в порядке, установленном законодательством РФ.

ГЛАВА 2

ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА ПЕРЕД НАЧАЛОМ РАБОТЫ

7. Перед началом работы горничная должна:

7.1. проверить исправность СИЗ, отсутствие внешних повреждений перед их использованием. Пользоваться СИЗ, не прошедшими в установленном порядке проверку (испытание), не допускается;

7.2. надеть СИЗ, соответствующие выполняемой работе (специальную одежду застегнуть на все пуговицы, волосы убрать под головной убор);

7.3. проверить внешним осмотром:

соответствие рабочего места требованиям безопасности. При необходимости привести его в порядок, убрать посторонние предметы, освободить подходы к оборудованию;

исправность вентилей кранов горячей и холодной воды, состояние полов и других убираемых поверхностей, рабочего инвентаря и приспособлений, срок годности химических средств;

7.4. проверить достаточность освещенности рабочего места.

8. В случае обнаружения неисправностей оборудования необходимо сообщить непосредственному руководителю, а в случае его отсутствия - другому должностному лицу гостиницы.

9. Сделать запись о приеме рабочего места в журнале приема-сдачи смены.

ГЛАВА 3

ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА ПРИ ВЫПОЛНЕНИИ РАБОТЫ

10. При выполнении работы по уборке помещений горничная обязана:

10.1. выполнять только ту работу, которая входит в круг ее профессиональных обязанностей и которой она обучена;

10.2. не допускать отклонений от технологического процесса уборки, приготовления моющих и дезинфицирующих растворов;

10.3. Пищевые отходы разрешается собирать только в специально предназначенную для этого тару (баки, ведра), снабженную плотно закрывающимися крышками.

Для сбора пищевых отходов следует применять тару из пластмассы или других нержавеющих материалов. Не разрешается использовать для сбора пищевых отходов тару из оцинкованной стали.

Тару для сбора пищевых отходов следует ежедневно тщательно промывать. Промывка тары должна производиться горячей водой с применением моющих средств. Периодически тару следует подвергать дезинфекции, после чего снова промывать водой. При проведении промывки и дезинфекции следует пользоваться средствами индивидуальной защиты рук.

Запрещается производить промывку тары на площадках лестничных клеток, в местах прохода жильцов дома, во дворах.

10.4. Внутренние поверхности стен помещений зданий следует систематически очищать и мыть.

Запрещается использовать для мытья полов кислоты, легковоспламеняющиеся и горючие жидкости.

Стекла окон, фонарей, а также светильники, лампы, плафоны необходимо регулярно очищать от пыли и грязи.

10.5 Протирочные работы в помещениях, где имеются электрические сети или действующие электроустановки, могут производиться только после отключения электрических сетей и электроустановок либо надежного укрытия их деревянными щитами и коробками.

Протирка плафонов и другой электрической арматуры, подвешенной к потолку, должна выполняться с раздвижных лестниц-стремянок или иных средств подмащивания при отключенном электропитании.

Во избежание скольжения следует тщательно протирать после мытья ступени и полы лестничных площадок.

Перед началом работ по протирке стекол в оконных рамах должна быть проверена прочность крепления стекол и оконных рам.

При протирке из помещения наружной плоскости остекления следует пользоваться средствами индивидуальной защиты от падения с высоты.

проверять при уборке окон прочность крепления рам и стекол;

10.6 Производить мытье оконных стекол и витражей первого этажа щетками с длинными ручками, а мытье витражей снаружи здания - шлангами, соединенными с водопроводом. Мытье оконных стекол с подоконников запрещается;

10.7. убедиться в отсутствии выступающих гвоздей, штырей, острых кромок при протирке мебели, дверей, стен;

10.8. производить мытье полов в СИЗ с применением швабры. Вымытые полы следует протирать насухо;

10.9. протирать электрические розетки, выключатели, другие электроприборы только сухой тряпкой и при полном их отключении;

10.10. следить за уровнем загрязнения фильтра пылесоса во избежание перегрева его электродвигателя;

10.11. производить уборку мусора при помощи веника, щетки, совка и другого уборочного инвентаря;

10.12. применять при транспортировке моющих средств и уборочного инвентаря, чистого и использованного белья исправные инвентарные тележки или контейнеры и передвигать их в направлении «от себя»;

10.13. загружать при перевозке белья инвентарную тележку или контейнер равномерно, распределяя белье по всей площади платформы тележки, тяжелый груз размещать внизу;

10.14. убирать санитарно-бытовые помещения с использованием разрешенных к применению моющих средств, проветривать и дезинфицировать их не реже одного раза в неделю.

11. При выполнении работ по уборке помещений горничной запрещается:

11.1. выполнять работы на высоте более 1,3 м от уровня пола. При необходимости выполнения работ на высоте более 1,3 м от уровня пола следует обратиться к непосредственному руководителю, а в случае его отсутствия - другому должностному лицу гостиницы для поручения таких работ работнику, имеющему наряд-допуск к работам на высоте;

11.2. расставлять уборочный инвентарь в коридоре.

12. При работе с электроприборами горничной запрещается:

12.1. оставлять их включенными в электрическую сеть без присмотра;

12.2. выключать их из электрической сети за провод;

12.3. передвигать их за провода.

13. По окончании работы с утюгом горничная должна отключить его от электрической сети, а затем поставить на специальную подставку или торец корпуса утюга.

14. Химические средства, применяемые при уборке, должны использоваться в соответствии с требованиями инструкции организации-производителя и храниться только в оригинальной упаковке.

Хранение химических средств в открытом состоянии не допускается.

15. Уборочный инвентарь для санитарно-бытовых помещений должен иметь специальную маркировку и храниться отдельно от другого инвентаря.

ГЛАВА 4

ТРЕБОВАНИЯ ПО ОХРАНЕ ТРУДА ПО ОКОНЧАНИИ РАБОТЫ

16. По окончании работы горничная обязана:

16.1. очистить и убрать инвентарь, специальную одежду и другие СИЗ, моющие и дезинфицирующие средства в установленные места хранения;

16.2. сообщить непосредственному руководителю или другому должностному лицу гостиницы об имевших место неполадках в работе оборудования;

16.3. сделать запись в журнале приема-сдачи смены.

17. После завершения работы следует вымыть лицо и руки теплой водой с мылом, при возможности принять душ.

ГЛАВА 5

ТРЕБОВАНИЯ ПО ОХРАНЕ ТРУДА В АВАРИЙНЫХ СИТУАЦИЯХ

18. При возникновении аварийной ситуации горничная обязана:

18.1. остановить работу, отключить используемые при работе электроприборы, принять меры к эвакуации людей из опасной зоны и вызвать аварийные службы;

18.2. сообщить о происшествии непосредственному руководителю, а в случае его отсутствия - другому должностному лицу гостиницы;

18.3. принять меры по устранению причин аварийной ситуации.

19. Возобновление работы допускается по распоряжению нанимателя и только после устранения причин, приведших к аварийной ситуации и (или) несчастному случаю.

20. В случаях возникновения пожара или загорания необходимо:

20.1. прекратить работу;

20.2. обесточить электроприборы в зоне пожара или загорания;

20.3. приступить к тушению очага пожара средствами пожаротушения и одновременно сообщить о происшествии непосредственному руководителю или другому должностному лицу гостиницы. При невозможности устранения очага пожара необходимо сообщить о нем в подразделение по чрезвычайным ситуациям, указав адрес гостиницы, место пожара, свою фамилию, сообщить о наличии в здании людей;

20.4. при угрозе здоровью и (или) жизни немедленно покинуть место пожара по путям эвакуации;

20.5. по прибытии подразделений по чрезвычайным ситуациям сообщить им необходимые сведения об очаге пожара и мерах, принятых по его ликвидации.

21. При несчастном случае на производстве необходимо:

21.1. принять меры по предотвращению воздействия травмирующих факторов на потерпевшего, оказанию потерпевшему первой помощи, вызову на место происшествия медицинских работников или доставке потерпевшего в организацию здравоохранения;

21.2. обеспечить до начала расследования сохранность обстановки на месте происшествия, если не существует угрозы жизни и здоровью окружающих;

21.3. сообщить о несчастном случае непосредственному руководителю или другому должностному лицу гостиницы.

22. В случае получения травмы и (или) внезапного ухудшения здоровья (усиления сердцебиения, появления головной боли и другого) горничная должна прекратить работу, выключить оборудование, сообщить об этом непосредственному руководителю или другому должностному лицу гостиницы и при необходимости обратиться к врачу.

Скачать

Оставьте комментарий!

Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.